1. 當前位置:首頁 > 新聞中心 > 政務信息 > 石嘴山信息

            市委召開推進鑄牢中華民族共同體意識專題會議

            緊緊抓住鑄牢中華民族共同體意識這條主線 有形有感有效創建民族團結進步示范市

            2023-09-13 09:00來源: 石嘴山市新聞傳媒中心
            打印

            9月12日,市委書記褚偉主持召開市委推進鑄牢中華民族共同體意識專題會議,深入學習習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,引導全市各級干部和各族人民把中華民族共同體意識植根于心靈深處,推動全市民族工作高質量發展。市長王偉,市政協主席張宏偉,市委副書記宋世文等市領導參加會議。

            會上,部分市級領導同志和大武口區主要負責人圍繞學習主題,聯系工作實際,從不同角度作了交流發言,談認識、談體會、談打算。

            會議指出,各縣區各部門要深刻認識鑄牢中華民族共同體意識的重大意義,深刻學習領會總書記重要論述的豐富內涵、核心要義和實踐要求,站在堅決捍衛“兩個確立”、做到“兩個維護”的政治高度,加快推進鑄牢中華民族共同體意識示范市建設,教育引導全市各族群眾牢固樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

            會議指出,鑄牢中華民族共同體意識是新時代黨的民族工作的“綱”,所有工作要向此聚焦。要抓住鑄牢中華民族共同體意識這條主線,加強民族團結宣傳教育,發揚好民族團結光榮傳統,講述好民族團結生動故事,強化社會主義核心價值觀引領,讓“四個與共”“五個認同”理念更加深入人心。要推進民族團結進步事業,把鑄牢中華民族共同體意識的目標要求、戰略任務堅決貫徹落實到建設社會主義現代化美麗石嘴山的全過程、各方面,將民族團結進步創建融入黨的建設、鄉村振興、社會治理等各項工作中,有形有感有效創建民族團結進步示范市。要提高民族工作法治化水平,堅持依法治理民族事務,保障各族群眾的合法權益,依法打擊破壞民族團結的違法犯罪,確保民族事務治理在法治軌道上運行。

            會議強調,各級黨委(黨組)要自覺扛起鑄牢中華民族共同體意識的職責使命,把鑄牢中華民族共同體意識擺上重要議事日程,納入黨的建設和意識形態工作責任制,納入政治考察、巡察督查和效能考核,及時研究民族工作中的重大問題。各級政府及相關部門要把鑄牢中華民族共同體意識工作納入工作規劃、職責任務、普法宣傳、執法檢查等重要內容,推動黨中央決策部署及自治區黨委工作要求落地落實。宣傳部門要把鑄牢中華民族共同體意識納入宣傳思想工作格局,開展社會化大眾化宣傳教育。統戰部門要會同督查部門加強督導檢查,培育和樹立一批先進典型,發揮示范帶動作用。

            會前,與會人員還觀摩了市文化館、市第八中學、大武口區星海鎮新民社區鑄牢中華民族共同體意識有關工作情況。(記者?王彤?米振卿)

            附件下載:

            掃一掃在手機打開當前頁